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plantes grasses

N°2 : L'alimentation

Définitions :

Un nutriment : substance produite par l'alimentation à l'issue de la digestion ; désigne les lipides, les glucides, les protides, les minéraux et les vitamines

L'appareil digestif : ensemble des organes qui permettent la digestion et le passage des nutriments dans le sang (tube digestif + glandes digestives)

Le tube digestif : ensemble des organes par lesquels passent les aliments

Une glande digestive : organe qui aide à la digestion en sécrétant des enzymes 

Une enzyme : molécule permettant une transformation chimique

Un suc digestif : liquide contenant des enzymes et produit par les glandes digestives permettant une simplification des aliments

Une villosité intestinale : replis de la parois interne de l'intestin grêle

Mission 1 : Comprendre comment fonctionne l'appareil digestif

Les organes du tube digestif

Les deux types de digestion

L'observation d'un intestin grêle

Bilan :

Les aliments passent par le tube digestif. Pendant ce passage, ils vont subir des actions qui vont les transformer en nutriments. On appelle cela la digestion.

Il existe deux types de digestion, la digestion mécanique et la digestion chimique

La digestion mécanique permet de réduire la taille des aliments grâce à des mouvements (mastications, contractions de l'estomac…).

La digestion chimique produit des enzymes qui transforment les aliments en nutriments.

Les deux digestions sont complémentaires.

Les nutriments ainsi formés passent dans la circulation sanguine au niveau des villosités intestinales.

Bilan N°2 - Schéma Mission 1

Mission 2 : Comprendre les liens entre l'alimentation et le bien-être

Les effets du ventre sur les émotions

Bilan :

Nous avons 200 millions de neurones dans notre ventre, au niveau de l'intestin. C'est ce qu'on appelle le Système Nerveux Entérique (SNE). Ces neurones ont plusieurs rôles dont :

- le contrôle du passage des nutriments de la cavité intestinale vers la circulation sanguine

- la production de sérotonine à partir d'aliments

Dans nos intestins, nous avons aussi beaucoup de bactéries ; environ 100 000 milliards. C'est ce qu'on appelle le microbiote intestinal. Ce dernier a plusieurs rôles dont :

- la transformation des aliments en nutriments

- le développement du système immunitaire

- la production de sérotonine à partir d'aliments

La sérotonine est une molécule qui permet de se sentir bien. Une mauvaise alimentation et une faible activité physique diminuent sa production. Notre alimentation a donc un impact sur nos émotions.

© 2020 par Florane Levasseur

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